De Chios à Lesvos (prononcer Lesbos), une des plus grandes iles de la mer Égée septentrionale, il n'y a que quelques heures de ferry. Lequel ferry arrive de bonne heure, et après plus de 4 heures de navigation, nous avons encore une belle journée devant nous pour entamer le tour de l'ile. Lesvos c'est l'ile de l'olivier, l'arbre roi de la méditerranée. On y produit ici la meilleur huile de Grèce, et probablement du monde. Nous avons découvert une huilerie ultra-moderne au bout de quelques kilomètres d'une mauvaise piste et au milieu d'un océan d'oliviers. Mais Lesvos c'est aussi une côte variée où nous avons bivouaqué sans contraintes, "sport" pratiqué le week-end par les grecs. Ce sont aussi des pistes de montagne assez bien entretenues pour s'appeler "nationale", des villages où le temps n'a pas de prise. Comme toutes les iles et particulièrement celle du nord de la mer Égée, le vent est omni présent en soirée mais n'empêche pas la baignade dans une mer qui reste agréable. A une encablure des cotes turques, mais très éloigné d'Athènes, ce relatif isolement a contribué à maintenir une réelle authenticité que nous retrouvons dans le mode de vie et l'architecture et aussi les tavernes qui ont à proposer autre chose que la cuisine standard comme on la trouve dans les Cyclades par exemple.
Grèce 2023 (3)
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dernière mise à jour :08-janv.-2024 Photos : Geneviève, & JB